Форум » » Король Георг I и королева Ольга. Часть I » Ответить

Король Георг I и королева Ольга. Часть I

Кантор: Георг I (греч. Γεώργιος A', Βασιλεύς των Ελλήνων; 24 декабря 1845, Копенгаген — 5 (18) марта 1913, Салоники; официально титул переводился в России как «король эллинов», собственно «царь (император) греков») — второй король Греции нового времени (1863—1913), преемник баварского принца Оттона I и основатель ветви датских Глюксбургов на греческом престоле. Великая княжна О́льга Константи́новна (22 августа [3 сентября] 1851, Павловск — 18 июня 1926, Рим) — жена второго греческого короля Георга, регент Греции в ноябре — декабре 1920 года. Внучка императора Николая I, дочь его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра поэта К. Р.. Бабка Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II. Продолжение темы тут

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Макс Лейхтенбергский: Второй сын короля Дании Кристиана IX. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года избран на греческий престол в 17-летнем возрасте. Имел симпатии к странам будущей Антанты. Греческая королевская семья находилась (вслед за датской, частью которой она являлась) в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями: родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II. Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей короля — Александра, Николай и Мария — также состояли в браках с представителями дома Романовых. Браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два царствующих дома, усилили русофильскую партию при дворе короля. В 1912—1913 годах в результате Первой балканской войны Греция получила значительные территориальные приращения, увеличив территорию за счёт европейских владений Турции почти вдвое, что усилило в правящих кругах Греции т. н. «Великую идею» — фактически восстановление Византийской империи и изгнание турок не только из Европы, но и из Константинополя и со значительной части Малой Азии. С 4 мая 1867 года был шефом Невского полка Российской армии. Король Георг I был застрелен 5 (18) марта 1913 года в разгар военных действий против Турции психопатом-анархистом Александросом Схинасом в Салониках. 12 марта (ст. ст.) его тело было перевезено из Салоник в Афины, где король был отпет в соборе 20 марта; богослужение совершали 50 архиереев[1]. Долгое и успешное царствование Георга оказалось прологом к периоду нестабильности последующих царствований, постоянных войн и переворотов, преследовавших Грецию более 60 лет. В 1867 году Георг женился на Ольге Константиновне (1851—1926), дочери Великого Князя Константина Николаевича. Дети: Константин I (1868—1923) король Греции (1913—1917/1920—1922) Георгий (1869—1957), граф Корфский Александра (1870—1891), муж Павел Александрович Николай (1872—1938), жена Елена Владимировна Мария (1876—1940), муж Георгий Михайлович Ольга (1880 - 1880) Андрей (1882—1944), жена Алиса Баттенберг, отец Филиппа Эдинбургского (р. 1921) Христофор (1888—1940), жена Нэнси Стюарт (нет детей), жена Франсуаза Орлеанская (сын Михаил).

Макс Лейхтенбергский: Великая княжна Ольга Константиновна появилась на свет в Павловске в 1851 году, в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Старшая дочь генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра известного русского поэта великого князя Константина Константиновича Романова (К. Р.). Племянница Александра II. Внучка императора Николая I. Бабка герцогини Кентской и Филиппа Эдинбургского (супруга Елизаветы II). В феврале 1862 года в Греции произошла революция. Однако в ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, которые сами себя уполномочили решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь они договорились о том, что в Греции должна быть монархией. Эти же страны подобрали Георгу I супругу. Ею и стала 16-летняя русская княжна Ольга. В 1867 году состоялась пышная королевская свадьба. Примечательно, что бракосочетание и свадьба греческих монархов проходили не в Афинах, а под Петербургом, в Царском селе, летней резиденции российского императора Александра II, доводившегося княжне Ольге дядей. Причем жених присутствовал на описанных выше торжествах в русском генеральском мундире. Спустя несколько недель после свадьбы 16-летняя королева из морозной, заснеженной России приехала в солнечную Грецию, с которой и связала всю последующую жизнь. По воспоминаниям современников, она покорила своих подданных доброжелательностью, легким нравом, обходительностью, тактом. Не случайно сравнительно скоро греки признали в ней "Василиссу тон эллинон", то есть "королеву всех эллинов". Ольга Константиновна стремилась поддерживать связи с Россией. Она старалась всячески помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию. С ее именем связывают и создание в Пирее русского госпиталя, где лечились моряки с российских кораблей, заходивших в этот порт. Греческая королева регулярно и охотно посещала эти суда. В Пирее она купила место для русского кладбища. Оно до сих пор там есть. Пока она жила, она заботилась об этих могилах.

Макс Лейхтенбергский: В этом браке родилось восемь детей. Дочка Ольга умерла во младенчестве. Константин I (1868—1923) король Греции (1913—1917/1920—1922) * Георгий (1869—1957), граф Корфский * Александра (1870—1891), муж Павел Александрович * Николай (1872—1938), жена Елена Владимировна * Мария (1876—1940), муж Георгий Михайлович * Андрей (1882—1944), жена Алиса Баттенберг, отец Филиппа Эдинбургского (р. 1921) * Христофор (1888—1940), отец принца Михаила Греческого.


Макс Лейхтенбергский: О том, что греческая королева жила духовной жизнью, постоянно думала о родине, говорит и тот факт, что она интересовалась новинками литературы и даже сама пробовала писать рассказы и небольшие повести. "Баловалась" она и стихами. До сих пор сохранилась составленная и изданная ею уникальная хрестоматия "Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день". Она представляет собой внушительный фолиант из 365 страниц – по числу дней в году. В хрестоматии собраны отрывки из стихотворных и прозаических произведений поэта. На каждой странице – две-четыре строчки, взятые в цветную рамку. Ее связи с Родиной были очень крепки. Двоих своих дочерей Ольга привезла в Россию и выдала их здесь замуж. Старшая Александра вышла замуж за ее кузена великого князя Павла Александровича. И родив ему девочку и мальчика умерла вторыми родами. Младшая Мария в Корфу в 1900 г. вышла замуж за другого ее кузена Георгия Михайловича.У них родилось две дочки Нина и Ксения. Георгий погиб в 1919. Ее средний сын Николай женился на дочери великого князя Владимира Александровича и Михен Елене Владимировне.

Макс Лейхтенбергский: После трагической гибели супруга в 1913 году от рук террориста в Салониках она уехала из Греции в Россию. Она жила у своего брата Константина Романова. Очень поддерживала его когда на войне погиб его сын Олег. В июле 1915 г. после смерти брата Ольга Константиновна переехала в Павловск, где занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича", что стало ее главным делом до конца 1917 г. Она очень деятельно принимала участие в жизни царской семьи. Первая подписала обращение к Николаю II о снисходительном отношении к ее внуку Дмитрию Павловичу и Феликсу Юсупову после убийства ими Распутина. В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россию через швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме, где она в покое доживала свои дни, будучи опорой для своей семьи. На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа. Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме. Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем дочкой Ольгой и Александрой.

Кантор:

Кантор:

Екатерина Долгорукая:

Екатерина Долгорукая:

Екатерина Долгорукая:

Dmitry Pavlovich:

Dmitry Pavlovich:

Dmitry Pavlovich:

Dmitry Pavlovich:

Dmitry Pavlovich:



полная версия страницы