Форум » » Битва железных канцлеров. » Ответить

Битва железных канцлеров.

★Charles★: Открываю вот такую тему, в которой хочу обсудить с вами книгу Валентина Пикуля " Битва железных канцлеров".

Ответов - 29 новых, стр: 1 2 All

★Charles★: Лично, что мне не нравится в этой книге, так это то, что многие заслуги Императора Александра II, Пикуль приписал именно Горчакову. Книга вообще так написана, что Горчаков вышел чуть ли не гений, а Александр, как немного слабоумный.

Кантор: ★Charles★ пишет: Лично, что мне не нравится в этой книге, так это то, что многие заслуги Императора Александра II, Пикуль приписал именно Горчакову. Книга вообще так написана, что Горчаков вышел чуть ли не гений, а Александр, как немного слабоумный. Я вообще считаю, что Пикуль не умел писать. В одной из тем нашего форума, я писала уже о том, что его книги - это сухарь по истории, а в его героях просто нет души. Что касается Битвы канцлеров, то эта книга мне не особо нравится. Да, вы правильно подметили, что Пикуль все заслуги Александра приписал Горчакову, а царя выставлял то слабоумным, то алкоголиком, то бабником, который регулярно посещает бордели. Но, больше всего меня смутило в этой книге - это описание покушения Березовского. Там столько неточностей и ляпов, что все время хотелось спросить откуда Пикуль их выцарапал.

Граф: Кантор пишет: Но, больше всего меня смутило в этой книге - это описание покушения Березовского. Там столько неточностей и ляпов, что все время хотелось спросить откуда Пикуль их выцарапал. А вы не могли бы напомнить о чем там идет речь.


Кантор: Граф пишет: А вы не могли бы напомнить о чем там идет речь. Напоминаю.

Кантор: Из книги " Битва железных канцлеров" Сам воздух Европы был наэлектризован угрозой взрыва, и не замечать это могли только глупцы. Положение Горчакова было архисложное. Предчуя опасность для Франции, он не оставлял надежд на то, что Париж — через голову Бисмарка — вот вот протянет руку Петербургу. Но, сделав три попытки переговорить с Наполеоном III, вице канцлер убедился, что император от политической беседы уклоняется. Оставалось надеяться, что он соизволит выслушать Александра II, который при всем его пруссофильстве все таки умел иногда трезво смотреть на вещи... Царю были отведены в Елисейском дворце личные покои Наполеона I из пяти комнат с библиотекой, включая и «Salon d'argent», в котором все стены, мебель и камины были из чистого серебра (выше этажом разместился Горчаков со свитою). Александр II посетил выставку, но рано утром, дабы избежать общения с публикой. Выставка вообще оставила царя равнодушным, все его время поглощали балы, скачки и церемонии приемов. Но настроение у него в эти дни было ровное, без кризисов. Он подчеркнуто носил русский национальный кафтан; неисправимый бабник, царь сознательно не посещал злачных мест, чтобы не давать пищи газетным пересудам. Однако все его попытки вовлечь Наполеона III в беседу ни к чему не приводили. Горчаков, старчески брюзжа, не переставал подзуживать самодержца на дальнейшее зондирование в Тюильри. 25 мая на Лоншанском поле должен был состояться парад и показательная атака 50 эскадронов отборной кавалерии. Инженеры заранее укрепляли трибуны подпорами, чтобы они не рухнули; по подсчетам полиции, в Лоншане ожидали скопления около полумиллиона зрителей. Горчаков не поехал на празднество, сославшись на то, что не терпит толчеи. Утром царю подали отдельный поезд, а на опушке Булонского леса монархов ожидали кареты. Александр II уселся с Наполеоном III в широкое открытое ландо. Парк был пронизан лучами солнца, всюду виднелись толпы гуляющих. По сторонам экипажа скакали шталмейстеры Бургуан и Рэмбо. Множество парижан, словно обезьяны, сидели на деревьях. Ландо огибало каменистый грот, из которого вытекал источник... Один человек соскочил с дерева на дорогу! Рэмбо круто развернул на него лошадь. Грянул выстрел. Револьвер разорвало в руке покусителя, лишив его пальцев, а пуля, пробив ноздри лошади, наповал уложила одну из женщин... Наполеон III живо обернулся к царю: — Если стрелял итальянец — значит, в меня. Ну а если поляк — это предназначалось вам... Стрелял поляк по имени Болеслав Березовский <В литературе принято называть Березовского портным или башмачником. На самом же деле, дворянин Волынской губернии, он работал на машинной фабрике Гауэна. Впрочем, начальник тайной парижской полиции Клод в своих мемуарах называет его судовым механиком с пассажирского парохода, курсировавшего по Сене.>. — Это в меня, — хмуро произнес царь.

Александр II: Кантор пишет: Стрелял поляк по имени Болеслав Березовский Березовский вроде, как я помню был Антоном. Кантор пишет: Револьвер разорвало в руке покусителя, лишив его пальцев, а пуля, пробив ноздри лошади, наповал уложила одну из женщин.. Про женщину вообще впервые слышу. Кантор пишет: Он подчеркнуто носил русский национальный кафтан; Это, что - то из нового. Александр всегда носил мундиры, а в кафтане мне его вообще трудно представить.

Мария: Кантор пишет: Стрелял поляк по имени Болеслав Березовский <В литературе принято называть Березовского портным или башмачником. На самом же деле, дворянин Волынской губернии, он работал на машинной фабрике Гауэна. Впрочем, начальник тайной парижской полиции Клод в своих мемуарах называет его судовым механиком с пассажирского парохода, курсировавшего по Сене.>. Как установили сыщики, Березовский родился в небогатой семье учителя музыки и имел нескольких братьев и сестер. В 1863 году, во время антирусского выступления в Царстве Польском, он решил примкнуть к восставшим. Но его отец был категорически против и проклял сына, взявшегося за оружие. После подавления восстания Антон Березовский бежал в австрийскую часть Польши, а затем перебрался в Германию. Но где бы ни пытался устроиться эмигрант Березовский, его постоянно преследовали неудачи. К физическому труду он был не приучен, а для интеллектуального ему явно не хватало образования и знаний. Приехав во Францию, он переменил несколько мест, но отовсюду его выгоняли. Причем последним выставившим его за дверь работодателем был эмигрант-поляк.

Екатерина Юрьевская: Кантор пишет: Оставалось надеяться, что он соизволит выслушать Александра II, который при всем его пруссофильстве все таки умел иногда трезво смотреть на вещи... Меня бесит это слово иногда

Екатерина Юрьевская: Александр II пишет: Он подчеркнуто носил русский национальный кафтан; Это, что - то из нового. Александр всегда носил мундиры, а в кафтане мне его вообще трудно представить. Он так же носил костюмы, но представить его в кафтане, на самом деле трудно. Первый слева мужчина в кафтане. Вы представляете в такой одежде государя? А то, что он так щеголял по Парижу?

Катенька: Екатерина Юрьевская пишет: Вы представляете в такой одежде государя? А то, что он так щеголял по Парижу? Я думаю, что это было бы зрелище века и Париж хохотал бы год.

Natali: Катенька пишет: Екатерина Юрьевская пишет: цитата: Вы представляете в такой одежде государя? А то, что он так щеголял по Парижу? Я думаю, что это было бы зрелище века и Париж хохотал бы год. Я думаю, что и по сей день ходили бы байки про то, как царь в кафтане прогуливался по Елисейским полям

Иван: Кантор пишет: Деловой день Александра II начинался с того, что он, прошу прощения, посещал нужное место. Если при этом учесть, что император страдал хроническим запором, то, смею думать, по утрам происходил акт государственной важности. Отхожее место было огорожено китайскими ширмами. Перед ними расставляли стулья для публики, а в кресле, словно земский начальник в канцелярии, располагался лейб медик Енохин... Государь заседал около часу! При этом он неизменно курил кальян (самый настоящий, турецкий, при котором табак проходит через клокочущую воду). Император считал, что курение кальяна способствует облегчению желудка. А публика допускалась для развлечения императора. Близкие ему люди рассказывали анекдоты и свежие столичные сплетни, забавлявшие царя, как и булькающий кальян. Попасть на процедуру испражнения его величества — мечта многих сановников. В нужнике Александра II многие сделали быструю карьеру и обвешались орденами, но за это жестоко поплатились несмываемой кличкой — кальянщик! Может быть на самом деле государь и страдал запорами, я толком этого не знаю, поэтому на этот счет не стану ничего говорить. Но, неужели Александр был настолько самодур, что при чиновниках и публике заседал на горшке. Лично мне во все это верится с большим трудом и я думаю, что это очередная злая шутка, которая была придумана в советское время.

Кантор: Иван пишет: Но, неужели Александр был настолько самодур, что при чиновниках и публике заседал на горшке. Лично мне во все это верится с большим трудом и я думаю, что это очередная злая шутка, которая была придумана в советское время. Я тоже не верю во всю эту ерунду, которую либо придумал сам Пикуль либо власть советов. Александр от природы обладал настолько развитым чувством такта, что не посмел бы испражнять свой желудок в присутствии чужих людей. Собственно любой нормальный человек я тоже не думаю, что это будет делать. Так, что все это бред сивой кобылы.

Александр II: Кантор пишет: Я тоже не верю во всю эту ерунду, которую либо придумал сам Пикуль либо власть советов. Александр от природы обладал настолько развитым чувством такта, что не посмел бы испражнять свой желудок в присутствии чужих людей. Собственно любой нормальный человек я тоже не думаю, что это будет делать. Так, что все это бред сивой кобылы. И вы полностью правы Кантор. Во-первых государь был интеллигентнейший человек, который от природы обладал немецкой щепетильностью, а во-вторых, не на зоне же он родился и вырос, чтоб давать всем послушать звуки своего желудка.

Comte de Guiche: Кантор пишет: неисправимый бабник, царь сознательно не посещал злачных мест Это имеется в виду бордели?



полная версия страницы