Форум » » Гатчина » Ответить

Гатчина

Кантор: Гатчина При использовании любого материла с нашего форума, пожалуйста оставляйте ссылку на него. http://kantor.forum24.ru/

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Мария: Сколько раз бывала в Гатчине, столько раз думала о том, что Гатчинский дворец, больше походит на казарму, чем на резиденцию монарха.

Мария: По время своего прибывания в Гатчине, император проживал в Арсенальном каре. Приемная императора Александра II Гостиная

Фло: Мария откуда столь редкие фотографии?


Никса: Да, Мария откуда такая редкость?

Кантор:

Макс Лейхтенбергский: Гатчина.

Макс Лейхтенбергский: Комнаты императора Александра III и Марии Федоровны.

Макс Лейхтенбергский: Комнаты Ники и Георгия.

Макс Лейхтенбергский: Кабинет Ники. Кабинет Георгия.

Макс Лейхтенбергский: Комнаты Ксении.

Сергей: Оценка Гатчины Великим Князем Георгием Александровичем (1871-1899): 1) "В восемь двенадцать [вечера-прим.] уехал из милой Гатчины в поганый Петербург". (из дневниковой записи 13 марта 1888 г. //ГА РФ, ф. 675, оп.1, д.5, с.77) 2) "Я ужасно рад был вернуться сюда после поршиваго[так в тексте-прим.] Берлина и скучнаго Лудвигслуста". (из письма брату Николаю от 13 октября 1889 г. из Гатчины. //ГА РФ, ф. 601, оп.1, д.1221, л.9-об) 3) "Как хорошо должно быть теперь в Гатчине; меня страшно тянет туда и я с таким нетерпением жду когда мне позволят вернуться домой". (из письма сестре Ксении от 21 апреля 1891 г. из Аяччо (о.Корсика). //ГА РФ, ф. 662, оп.1, д.192, л.29-об)

Сергей: "В пятницу, 6-го сего октября, в 10 час. 28 м. вечера, прибыли из-за границы по Варшавской ж.д. в Гатчину Их Величества Государь Император и Государыня Императрица и Их Императорские Высочества Великие Князья Георгий и Михаил Александровичи и Великие Княжны Ксения и Ольга Александровны. Станция была богато украшена щитами, вензелями,флагами и зеленью. Сотни гирлянд из ельника висели узорами на стенах и, переплетаясь, спускались с карнизов здания. Высокие окна были обведены линиями цветных огней и перед ними стояли вазы из ельника с живыми цветами. У входных дверей стояли группы экзотических растений, а над дверью из красных и белых роз красовались инициалы Их Величеств; вокруг шла надпись из цветов: "Боже, Царя храни". <...> Толпы народа наполняли гатчинскую станцию и стояли около вокзала. Среди восторженных радостных приветствий народа, по пути, освещенному бенгальскими огнями, Их Величества отбыли во Дворец. <...>" ("Русские Ведомости" - № 280 - 10 октября 1889 г. - с. 2)

Александр III: Гатчина - один из уникальных пригородов Петербурга. Всемирную славу ей принёс дворцово-парковый ансамбль. Расположена Гатчина в 30 км к югу от Финского залива, на Ижорской возвышенности. Прежде здесь жили финно-угорские племена - води и ижоры. Примено с IX века началась колонизация этих земель славянами, выходцами из Новгорода. Согласно летописям, Гатчина относилась к новгородским землям, а точнее, к Водской, Шелонской и Обоженской пятинам. В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в неё и село "Хотчино над озером Ходчиным" Предполагают, что название "Хотчино" произошло от мужского имени Хотин, но есть иные версии образования этого топонима. Например, известно, что слово "гать" означало дорогу через топкое место, а "чинная" - это важная и добротная. По мнению некоторых исследователей, топоним произошёл от древнефинского слова "хатша" - погожа. То есть участок, где лес сожжён под пашню. Имеет место и менее суровая, даже романтическая версия. Если верить ей, то на месте Гатчины в давние времена располагались капище языческой богини Хочены. И, наконец, последний - почти "гламурный" - вариант названия: от немецкого выражения "Hat Schöne" - "имеет красоту" Примерно в середине XVII века село Хотчино превратилось в деревню Готчино, а чуть позднее в Гатчину

Александр III: В петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы - Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу - царскую мызу. По некоторым данным, в 1708 году Пётр подарил её вместе с приписанными в ней 23 деревнями своей сестре Наталье Алексеевне. За 8 лет Гатчинскую мызу благоустроили. В ней появились господский дом, избы для "ближних" и "дворовых людей", скотные и птичьи дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовые и цветочные сады, огород. После смерти Натальи Алексеевны Пётр приписал Гатчинскую мызу к госпиталю, а потом её передали царской аптеке. Некоторое время царской мызой пользовались аптекари, но потом в 1732 она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила Гатчинскую мызу обер-шталмейстеру князю А.Б.Куракину "в личное потомственное владение". В 1765 году мызу купила Екатерина II и тут же пожаловала её фавориту - графу Григорию Орлову - в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина, собственно, и стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Александр III: Строительство дворца, который назывался "Увеселительный дом", длилось с 1766 по 1781 год. Возводился он на холме, на берегу Серебряного озера. Главным архитектором назначили знаменитого Антонио Ринальди, который утверждал в русской архитектуре стиль классицизма. В гатчинском поместье Орлова полюбила отдыхать Екатерина II. Она прогуливалась пешком и раскатывала в весёлой таратайке, а также по озеру в маленьком ботике. С удовольствием играла императрица в карты в галерейке на берегу озера, участвовала в егерской или соколиной охоте. "Здесь всё образует уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности", - писала она ль имени Орлова знаменитому Руссо, приглашая его в Гатчину. Но французский философ, сославшись на слабое здоровье, вежливо отказал российским "поклонникам" идей Просвещения. А вскоре Орлов перестал быть фаворитом, у Екатерины появились другие кумиры и новые забавы. После смерти графа Григория Орлова в 1783 году Екатерина выкупила в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу. С его прибыванием в Гатчине связано появление "гатчинских войск", обученных и одетых по образцу прусской армии. Усадьба приобрела часть военного лагеря. 11 ноября 1796 года, через пят дней после восшествия на престол Павла I, Гатчина получила статус города и собственный герб. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией. Отныне дворец и город находились в центре общественной жизни страны. В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I - Марии Фёдоровне, которая прославилась благотворительностью. Под её патронажем строились и развивались многочисленные учреждения города: Сиротский институт, богадельня, дом слепы, госпиталь... В 1828 году Николай I во время весенних и осенних манёвров в Красном Селе сделал Гатчину своей щтаб-квартирой. Территория города значительно расширилась. В 1854 году появилось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной. В 1855-1881 году Гатчина принадлежала императору Александру II. При нём начал работу телеграф, открылась первая частная типография. Приемника Александра Николаевича, императора Александра III, за глаза называли "гатчинским затворником". В начале своего правления он жил в Гатчине почти безвыездно. Благодаря ему в резиденции появились электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная связь. Николай II, воспитывавшийся в Гатчине и любивший её с юных лет, став императором, бывал здесь не часто, приезжая в основном на полковые праздники военных частей, расположенных в городе.



полная версия страницы