Форум » » Дети Александра II и Екатерины Долгорукой. » Ответить

Дети Александра II и Екатерины Долгорукой.

kantor: Юрьевские — княжеский русский род. Именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года Высочайше повелено присвоить дочери князя Михаила Михайловича Долгорукова, княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой, состоящей с 19 июля 1880 года в морганатическом браке с императором Александром II, титул светлейшей княгини Юрьевской. Сын её князь Георгий Александрович Юрьевский состоял на службе в лейб-гвардии Гусарском его величества полку. Герб рода светлейших князей Юрьевских внесён в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3. При использовании любого материла с нашего форума, пожалуйста оставляйте ссылку на него. http://kantor.forum24.ru/

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 5 All

Кантор: Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (30 апреля (12 мая) 1872,Санкт-Петербург — 31 августа (13 сентября) 1913, Марбург) — сын императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой. Георгий Александрович — сын императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой (с 1880 года — светлейшая княгиня Юрьевская) рождённый до брака и позже узаконеный с присвоением титула светлейшего князя и фамилии Юрьевский. 29 июня (11 июля) 1874 года Александр II отправил тайный указ в Сенат: "Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским дарум мы права, присущие дворянству и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших. Александр." В день бракосочетания Александра II и княжны Екатерины (6 июня 1880) был составлен Акт о бракосочетании и в Сенат был направлен новый указ: «Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии. Александр.» Признав детей, Александр II желал уравнять их в правах со старшими детьми, рождёнными от императрицы Марии Александровны. Великий князь Александр Михайлович писал в своих воспоминаниях: — А вот и мой Гога! — воскликнул гордо Император, поднимая в воздух веселого мальчугана и сажая его себе на плечо. — Скажи-ка нам, Гога, как тебя зовут? — Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский, — отвечал Гога и начал возиться с бакенбардами Императора, теребя ручонками. — Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский! — шутил Государь. — А не хочется ли, молодой человек, вам сделаться Великим князем ? … Этой шуткой Александр II как бы пробовал почву среди своих родственников по вопросу об узаконении своих морганатических детей. После убийства отца-императора (1(13) марта 1881 года) вместе с матерью и сёстрами покинул Россию и жил во Франции. Учился в лицее Кондорсэ. Закончил Сорбонну (1891) со степенью бакалавра. Впоследствии вернулся в Россию. Прослушал курс лекций в Морском кадетском корпусе. С 1892 года служил в 5-м флотском экипаже. Плавал на крейсере «Рында». Скончался Георгий Александрович 31 августа (13 сентября) 1913 года. Захоронен в Висбадене на русском кладбище. Брак и дети. 4 февраля 1900 года вступил в брак с графиней Александрой Константиновной Зарнекау (1883—1957), дочерью принца Константина Петровича Ольденбургского от морганатического брака с графиней Александрой Зарнекау, урождённой Джапаридзе. В 1908 году брак расторгнут. Супруги имели единственного ребёнка: Александр (1900—1988).

Кантор: О́льга Алекса́ндровна Ю́рьевская (27 октября/7 ноября 1873, Санкт-Петербург — 10 августа 1925, Висбаден) — светлейшая княжна, графиня Меренберг. Дочь императора Александра II и княжны Е. М. Долгорукой (с 1880 года — светлейшая княгиня Юрьевская), рожденная до брака и позже узаконенная с присвоением титула светлейшая княжна и фамилии Юрьевская. Считается, что титул был выбран императором неслучайно: якобы, княжеский род Долгоруковых, бравший свои истоки от легендарного Рюрика, имел в числе славных предков и великого князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого. Однако это не так: родоначальник Долгоруковых — князь Иван Адреевич Оболенский (получвший за свою мстительность прозвище Долгорукий) — происходил от черниговского князя Всеволода Ольговича, троюродного брата Юрия Долгорукого. 12 мая 1895 года в Ницце вышла замуж за внука А. С. Пушкина — графа Георга-Николая фон Меренберг (1871—1948), после стала титуловаться графиней фон Меренберг. В браке родились: граф Александр Адольф Николай фон Меренберг (1896—1897); граф Михаил Александр фон Меренберг (1897—1965); графиня Ольга Екатерина Адда фон Меренберг (1898—1983), по мужу — графиня Лорис-Меликова.

Кантор: Про Екатерину Александровну Юрьевскую информации вообще везде мало. Вот все, что я нашла. Дата рождения 9 сентябрь 1878 рождение: Крым (Ливадия) титул: Светлейшая княжна Юрьевская 1901 брак: Александр Владимирович Барятинский р. 1870 ум. 1910 1916 брак: Сергей Платонович Оболенский (Нелединский-Мелецкий) р. 1890 ум. 1978 1922 развод: Сергей Платонович Оболенский (Нелединский-Мелецкий) р. 1890 ум. 1978 22 декабрь 1959 смерть.


Кантор: Вот еще Екатерина Юрьевская.

Мария: Ольга Александровна Юрьевская

Кантор: Ольга Александровна Юрьевская.

Кантор: А это Георгий Александрович Юрьевский

Граф: Да, Георгий копия царя, а на счет Ольги спорный вопрос.

Кардинал: Георгий, да похож на Александра. А разве это Ольга???

Леди Дождя: Кардинал пишет: А разве это Ольга??? Да, разве не видно, что это Ольга. Вспомните, фото где Александр с Екатериной и детьми Георгием и Ольгой. Так вот Ольга один в один сходится.

Иван: Вот это фото.

olex: Александр тут, как фантом

Кантор: Екатерина Александровна Юрьевская

Иван: Екатерина вообще на Александра не похожа, а только на Долгорукую.

Кантор: Иван пишет: Екатерина вообще на Александра не похожа, а только на Долгорукую. Мне внешне она вообще не нравится.



полная версия страницы